SEMARANG, disadur dari suaramerdeka.com – Organisasi alumni SMA Negeri 3 Semarang, Alste Indonesia, bersiap menggelar agenda besar berupa pelantikan pengurus pusat periode 2025-2028.
Pelantikan pengurus Alste Indonesia, yang dirangkai dengan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ini rencananya akan dipusatkan di Wisma Perdamaian, Semarang, 18 April 2026 mendatang.
Dalam rakernas, setiap bidang kepengurusan akan memaparkan draf program kerja yang akan dijalankan selama satu tahun ke depan.
Salah satunya, Alste Indonesia Institute, yang telah menyusun rangkaian program kerja yang komprehensif, mencakup penguatan internal bagi siswa dan alumni, hingga kontribusi pemikiran di ruang publik:
Di antaranya, Bincang Ganesha Muda, di mana Program pendampingan bagi siswa aktif SMAN 3 Semarang dalam menghadapi fase transisi kelulusan.
“Termasuk strategi persiapan pasca-SMA dan berbagi pengalaman bersama para penerima beasiswa (awardee),” kata Dr. Cahyo Seftyono, M.A, selaku Koordinator Alste Indonesia Institute.
Kemudian, ada juga Dialog ALSTE Indonesia, yakni forum diskusi rutin dua hingga tiga bulanan bertajuk “Tukar Gagasan” yang membedah isu-isu tematik nasional.
Ada juga Refleksi Akhir Tahun berupa diskusi tahunan sebagai bentuk evaluasi dan sumbang saran kritis terhadap dinamika pembangunan sepanjang tahun.
Alste Indonesia Institute berkomitmen menjadi motor penggerak yang menghubungkan gagasan dengan aksi nyata.
Sinergi antara pakar di bidang akademik, birokrat di pemerintahan, serta pelaku usaha di sektor profesional diharapkan mampu melahirkan solusi inovatif bagi berbagai tantangan pembangunan yang berkelanjutan.
“Kami ingin memastikan bahwa energi besar yang dimiliki oleh alumni SMAN 3 Semarang tidak hanya berhenti pada romansa masa sekolah, tetapi bertransformasi menjadi kekuatan kolektif yang bermanfaat bagi Indonesia,” tegas Dr. Cahyo.
Alste Indonesia Institute merupakan lembaga pemikir (think tank) yang dirancang untuk mengonsolidasikan kekuatan intelektual dan profesional alumni demi kontribusi nyata bagi masyarakat.
Baca selengkapnya di https://www.suaramerdeka.com/pendidikan/0416908663/alste-gaspol-luncurkan-alste-indonesia-institute
Baca berita lainnya melalui apps kami:
Play Store : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.promedia.suaramerdeka
App Store : https://apps.apple.com/app/suara-merdeka/id6503638327








