PortfolioPelatihanPelatihan “Leadership De...

Leadership Development Program yang diselenggarakan oleh Institut Energi Anak Bangsa merupakan program untuk menciptakan kaderisasi para ahli di bidang energi. Program ini mengusung tema “Pemuda Penggerak Kedaulatan Energi Nasional” yang mana berangkat dari keprihatinan atas pengelolaan energi nasional di Indonesia. Kedaulatan energi nasional saat ini sedang menghadapi masa krisis sehingga IEAB ingin menciptakan generasi pemuda yang mempunyai peran dalam menjaga keberlangsungan bangsa di bidang energi. Selain itu, IEAB juga ingin mendorong peran Pertamina dalam mewujudkan ketahanan energi nasional sebagai perusahaan energi nasional yang berkelas dunia.

Program ini dirancang untuk mengasah kompetensi, kepemimpinan, dan wawasan strategis para peserta dalam memahami dinamika energi nasional maupun global. Melalui berbagai kegiatan yaitu diskusi, pembekalan materi dan pelatihan branding (media branding dan corporate branding), pembuatan tulisan, presentasi, dan debat, Training of Trainers, serta outbound, para peserta diharapkan dapat memahami tantangan dan peluang yang dihadapi Indonesia dalam mencapai kedaulatan energi. Tidak hanya itu, program ini juga bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai integritas, inovasi, dan keberlanjutan yang menjadi dasar bagi setiap pemuda dalam berkontribusi secara nyata di sektor energi.

 Dengan bimbingan dari para ahli dan praktisi berpengalaman, peserta akan memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang relevan untuk menjadi pemimpin yang mampu mengambil keputusan strategis di masa depan. Leadership Development Program ini menjadi langkah awal dalam membentuk generasi muda yang siap berperan aktif dalam menciptakan solusi untuk tantangan energi, sekaligus menginspirasi pemuda lainnya untuk menjadi agen perubahan dalam mewujudkan kemandirian energi bangsa. Kesuksesan program ini diharapkan tidak hanya memberikan manfaat bagi para peserta, tetapi juga memberikan dampak positif bagi Indonesia secara keseluruhan, terutama dalam mencapai ketahanan dan kedaulatan energi yang berkelanjutan.

Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 22 – 25 Agustus 2024 bertempat di HARRIS Hotel Sentul City – Bogor. Peserta berjumlah 39 orang yang terdiri dari pemuda yang berlatarbelakang professional, akademisi, mahasiswa, aktivis, serta pegawai perwakilan dari Subholding PT. Pertamina (Persero)

Pelaksanaan Leadership Development Program yang diadakan oleh Institut Energi Anak Bangsa (IEAB) pada tahun 2024 dengan tema “Pemuda Penggerak Kedaulatan Energi Nasional” bertujuan untuk mengasah kemampuan kepemimpinan para peserta serta meningkatkan pemahaman mereka mengenai dinamika energi nasional dan global. Kegiatan ini melibatkan 39 peserta yang terdiri dari berbagai latar belakang profesional, akademisi, mahasiswa, aktivis, dan perwakilan dari Subholding PT. Pertamina. Selama empat hari, peserta mengikuti berbagai sesi pelatihan, termasuk diskusi materi, presentasi, debat, dan kegiatan outbound, yang semuanya dirancang untuk memperkuat kompetensi mereka dalam menghadapi tantangan energi di Indonesia dan mendorong pemanfaatan energi terbarukan serta keberlanjutan.

Program ini menekankan pentingnya peran pemuda dalam menjaga kedaulatan energi nasional melalui inovasi, integritas, dan keberlanjutan. Materi yang disampaikan oleh para ahli dan praktisi mencakup berbagai topik, seperti peran Pertamina dalam transisi energi, kebijakan energi nasional, tantangan dalam pengelolaan sumber daya alam, serta penerapan teknologi terbaru seperti AI dan IoT dalam sektor energi. Selain itu, isu-isu global seperti perubahan iklim dan geopolitik juga dibahas untuk memberikan perspektif yang lebih luas kepada peserta. Keseluruhan kegiatan ini bertujuan untuk membentuk generasi muda yang siap menjadi pemimpin dalam menghadapi tantangan energi, serta mendorong mereka untuk menjadi agen perubahan dalam mewujudkan kemandirian energi bangsa.

Kegiatan

Pelatihan

Acara

Agustus 2024

Peserta

39 Orang

Shopping Basket